Cara Live Streaming di Facebook Dapat Uang dengan Mudah Cepat

Ruangguru.co – Buat kamu yang pengen tahu gimana cara live streaming di Facebook biar bisa dapet uang, di sini kamu bakal dapetin jawabannya! Sejalan dengan update terbaru dari Facebook tentang monetisasi live video, sekarang pengguna bisa menghasilkan uang dari iklan video Facebook.

Gak cuma itu, Facebook memperbarui satu lagi fitur menarik di mana siapa pun bisa menyisipkan iklan mereka di video live streaming. Sesuai update terbaru, Facebook mulai memperluas fitur mereka yang disebut “Ad Breaks” di Facebook Live ke profil dan Halaman tambahan di Amerika.

Lalu gimana caranya bisa masang iklan di video live streaming Facebook biar bisa dapetin duit? Yuk simak penjelasannya di bawah ini.

Apa itu Ad Breaks?

Ad breaks merupakan cara baru bagi pengguna buat dapetin uang dari siaran Live Facebook mereka. Fitur ini memungkinkan siapa aja untuk jeda sebentar selama live video kamu berlangsung untuk menampilkan iklan pendek.

Dengan mengikuti prosedur ini, penyiar Facebook Livestreaming bakal ngedapetin bagian dari pendapatan Ad breaks / iklan jeda di video kamu. Tapi ada beberapa pedoman yang bisa kamu ikuti buat menghasilkan uang dari live streaming di Facebook.

Cara Live Streaming di Facebook Dapat Uang

Pedoman untuk Monetisasi dan Menghasilkan Uang Melalui Facebook Live Streaming

  • Sesudah kamu nyiapin iklan Ad breaks, kamu bisa mulai iklan Ad breaks pertama setelah video kamu dapetin cukup banyak penonton dan udah ditayangin seenggaknya selama 4 menit.
  • Setelah kamu punya video yang ditonton oleh 300 orang atau lebih pada saat yang bersamaan, kamu udah memenuhi syarat buat nyiapin iklan jeda dari Halaman atau profil FB kamu.
  • Kamu perlu mengatur iklan jeda buat setiap fanpage Facebook atau profil tempat kamu menayangkan iklan.
  • Yang keren adalah, penonton gak bakal bisa skip iklan Ad breaks live kamu.
  • Setiap iklan jeda bisa bertahan atau durasinya sampe 15 detik.
  • Setelah siaran live kamu berakhir; kamu bakal terus menghasilkan uang karena orang-orang bakal nontonin video kamu setelah video tersebut diposting.
  • Tapi, live streamer yang udah nerima peringatan atau pemberitahuan tentang pelanggaran Hak Cipta / Standar Komunitas saat ini gak bakal memenuhi syarat buat gunain fitur Iklan jeda atau Ad breaks.
Baca Juga :  Pengertian Framework Codeigniter

Tapi beberapa poin di atas adalah informasi penting yang perlu kamu tahu biar bisa menghasilkan uang dari Pendapatan Iklan di Live video streaming Facebook. Ya walaupun belum diumumkan secara resmi, pangsa untuk iklan video Facebook ampir sama kayak YouTube, sekitar 55/45 lah.

Kamu bakal dapetin 55% dari pendapatan iklan dan Facebook bakal dapet bagian minimal 45%. Tapi video Facebook harus berdurasi minimal 90 detik, dan video yang durasinya lebih panjang juga punya potensi buat nampilin beberapa iklan di satu video.

Gak kayak video YouTube, di FB kamu gak perlu ngebuat video berdurasi 10 menit biar bisa memenuhi syarat untuk iklan kedua. Cuma beberapa menit aja udah bisa ngasih ruang antar iklan karena iklan Facebook harus berjarak seenggaknya dua menit. Metode ini bakal ngebantu konten kreator pemula buat menghasilkan pendapatan monetisasi melalui Facebook Live streaming tanpa perlu ribet.

Kapan Iklan Facebook Muncul di Video Kita?

Beda banget sama YouTube yang pake iklan pre-roll yang muncul di awal video, Facebook dikabarkan menghindari model ini dan memilih model iklan video mid-roll. Artinya iklan Facebook cuma bakalan muncul setelah 20 detik dari awal video.

Kalo menurut gue, model ini dipilih mungkin karena video Facebook secara otomatis dimulai (diputar otomatis) pas kita scroll layar HP kita. Dan Facebook mungkin gak pengen ngengganggu semua orang dengan iklan video yang muncul di Facebook live streaming saat mereka scrollnya kelewatan.

Inilah alasan kenapa video Autoplay cuma memenuhi syarat kalo pemutar video adalah elemen utama halaman. Makanya, pastikan video kamu berdurasi lebih dari dua menit karena video yang lebih panjang berarti lebih banyak peluang buat menghasilkan uang dari iklan video Facebook.

Baca Juga :  Kiki Live Mod Apk Unlimited Bebas Terbaru 2022

Tapi pastikan juga kamu bikin video yang menarik, biar bisa memikat penonton kamu selama 20 detik pertama. Karena kamu pasti pengenkan penonton kamu tetap nonton videonya setelah iklan tayang.

Dan satu lagi, perbanyaklah followers Facebook biar lebih banyak lagi penonton untuk video kamu. Jadi, pastikan kamu ngasih mereka banyak alasan buat tetap stay, ini bakalan ngebantu kamu ngebangun followers Facebook.

Buat ningkatin halaman fans page, coba minta audiens / pengguna buat like video kamu, dan coba libatkan mereka melalui komentar agar ada interaksi antara kamu dan pemirsa.

Cara Menyiapkan Iklan Facebook / Ad-Breaks untuk Mendapatkan Uang

Biar memenuhi syarat untuk iklan ad breaks Facebook, kamu harus punya setidaknya 2000 followers di halaman fan page Facebook kamu. Setelah kamu mendapatkannya, kamu harus punya setidaknya 300 orang yang nonton live streaming kamu di Facebook sebelum meluncurkan ad breaks.

Sesudah kamu menayangkan video, Facebook bakal ngirim kamu notifikasi yang ngasih tau kalo kamu udah memenuhi syarat untuk iklan jeda. Kalo kamu udah bergabung dengan Ad-break, kamu bisa mulai menggunakannya setelah 4 menit dari awal video.

Dan waktu gunain itur Iklan ad-break Facebook, kamu bisa ngambil jeda iklan tambahan setiap 5 menit setelah jeda pertama. Tapi, kalo kamu gak dapet notifikasi dari ad-break Facebook, kamu bakal nerima pemberitahuan selama siaran live streaming kamu berikutnya.

Kamu juga bakal ngeliat ikon tanda dolar baru ($) yang bisa kamu klik buat ngambil jeda iklan / ad-break kayak gambar di bawah ini.

cara mendapatkan uang dari live streaming facebook

Ketika iklan kamu akan mulai, kamera kamu bakal berhenti (pause) dan penonton kamu bakal mulai ngeliat iklan tersebut. Kamu bakal ngeliat jam mulai yang ngasih tau kapan kamera kamu bakal nyala lagi.

Baca Juga :  Cara Memotong Video dan Audio di KineMaster

Lihat Juga :

Kesimpulan

Jadi, buat mulai live streaming di Facebook dan dapat uang gak sesusah di YouTube. Tapi memang peraturan di Facebook lumayan ketat. Makanya kamu harus ngikutin pedoman yang udah kami kasih di atas biar kamu bisa monetisasi video live streaming kamu dengan cepat.

Mungkin itu aja dulu tips cara mendapatkan uang dari fanpage Facebook buat sfc lovers sekalian, semoga pembahasan ini bisa bermanfaat buat kamu semuanya. See you..!