Cara Main RP di Telegram Buat Pemula Serta Daftar Chanelnya

Ruangguru.co – Bagi kamu yang setia menggunakan Telegram sebagai salah satu aplikasi untuk berkomunikasi, pasti datang kesini untuk mencari tahu bagaimana cara main RP di Telegram kan? Tidak tahu apa itu RP? Yuk kita bahas.

Apa itu RP di Telegram?

RP merupakan singkatan dari kata RolePlay atau dalam bahasa Indonesia dapat diartikan bermain peran, yaitu suatu kegiatan dimana seseorang memerankan tokoh atau idola.

Untuk memainkannya, kamu harus membuat akun media sosial. Pada dasarnya tujuan bermain RP adalah untuk mempromosikan karakter atau idola yang kamu mainkan. Misalnya kamu mengidolakan seorang artis yang baru memulai debut, dengan memerankannya akan membuatnya lebih dikenal luas. Tapi tujuan dari bermain RP ini sebenarnya hanya untuk bersenang-senang dan mencari teman baru.

Ada banyak akun media sosial yang bisa kamu gunakan, salah satunya adalah telegram. Disini kamu harus membuat akun sesuai dengan karakter yang dimainkan mulai dari nama, bio, dan juga foto profil. Selain itu kamu juga harus memahami betul karakter dari peran yang dimainkan, apakah ia seorang yang ramah, awam, jutek dan lain sebagainya. Intinya, kamu harus benar-benar menjiwai karakter tersebut.

Adakah aturan-aturan yang berlaku untuk bemain RolePlay? Ya, tentu dalam hal apapun selalu ada aturan, begitu juga RP. Berikut peratura yang harus kamu pahami sebelum memainkannya.

Peraturan dalam Bermain RP

Cara Main RP di Telegram Buat Pemula
  • Tidak boleh menggunakan identitas asli.
  • Gunakan Nama, biodata, dan juga foto profil dari karakter yang kamu perankan.
  • Pahami istilah-istilah dalam permainan RP.

Jika aturan-aturan di atas kamu langgar selama chatting dengan sesama pemain RP, maka kamu akan dianggap tidak memahami RP. Kemungkinan terburuknya adalah kamu bisa saja di blokir oleh pemain RP tersebut.Agar kamu tidak dianggap kurang memahai permainan RP, kamu juga perlu memahami istilah-istilah yang mereka gunakan.

Istilah-istilah RP di Telegram

  • SFS (subs for subs) : artinya saling subscribe antar channel Telegram.
  • Lpm = artinya lapak untuk promote.
  • PFP (Promote for Promote) : artinya saling promote channel satu sama lain.
  • Sq = squad.
  • Gc = group chat.
  • Ch = channel.
  • Menfess : pesan rahasia.
  • Hiatus : istirahat dari RP sementara.
  • Fotbar : foto bareng. Artinya kamu mengedit foto kamu dengan foto teman.
  • Deak : deactivate yaitu menghapus akun.
  • NC (Need couple) : artinya butuh pasangan.
  • NCC (No Need couple) : artinya tidak butuh pasangan.
  • RL (Real Life) : Ini adalah lawan dari istilah RP yang artinya adalah kehidupan asli atau identitas asli.
  • Fambest : artinya Family (keluarga) dan bestie (sahabat).
  • Cp (couple) : artinya pasangan.
  • Chara : artinya karakter yaitu artis atau idol yang diperankan.
Baca Juga :  Cara Membuat Paypal Dengan Mudah, Cepat Tanpa Kartu Kredit & Cara Menggunakannya

Setelah kamu memahami peraturan serta istilah-istilah RP di Telegram, sekarang kamu sudah siap memainkan RP.

Cara Bermain RP di Telegram Buat Pemula

Untuk memainkan RP di Telegram, kamu harus membuat akun telegram menggunakan nama artis yang ingin diperankan. Sebagai contoh, kami membuat RP sebagai Jisoo di Telegram, buat akun dan profil dengan nama Jisoo.

Setelah selesai membuat akun dan membuat profil sesuai dengan karakter Jisoo, kamu bisa bisa mencari teman dengan sesama akun RP dengan cara seperti mengikuti grup / channel RP promosi, bot anonymous RP dll. Setelah mendapatkan teman RP, kamu bisa ngobrol seperti biasa dengan sesama pemain RP. Silahkan kamu memperkenalkan diri sebagai artis yang kamu mainkan.

Ingat! kamu tidak boleh memberitahukan identitas asli kamu saat menggunakan akun ini! Jika kamu bingung untuk membuat akun RP, kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini:

Membuat Akun RP di Telegram

  1. Pertama, kamu harus tentukan artis atau idola yang ingin kamu mainkan perannya.
  2. Buat akun Telegram baru dengan nama idola atau artis.
  3. Buat ID nama pengguna dan bio yang berhubungan dengan artis yang kamu mainkan. Saat ini ada trend bio estetik yaitu bio yang membahas tentang kecantikan.
  4. Posting foto profil artis untuk melengkapi profil akun kamu.

Nah, sekarang akun RP sudah siap digunakan. Saatnya bermain dan mencari teman.

Baca lainnya: Aplikasi Edit Video PC Ringan

Mencari Teman RP

Setelah memiliki akun dengan profil dan bio sesuai dengan artis yang kamu perankan, selanjutnya kamu bisa mencari sesama anak RP dengan berbagai cara. Salah satu cara termudah adalah dengan RolePlay Promote.

  1. Tekan tombol pencarian di pojok kanan atas. Kemudian ketikan RolePlay Promote. Lalu akan ada banyak channel yang bisa kamu ikuti.
  2. Pilih salah satu channel yang kamu inginkan, dan tekan tombol JOIN CHANNEL untuk bergabung.
  3. Setelah bergabung, di channel ini akan ada banyak chat yang berisi ID atau username dari akun RP lain yang sedang mencari teman.
  4. Pilih teman yang kamu inginkan. Biasanya terdapat keterangan Need fambest yang artinya butuh keluarga atau sahabat. Ada juga Need cp, yang artinya butuh couple.
  5. Kemudian undang atau add ID akun untuk menambahkan teman ke kontak telegram kamu.
Baca Juga :  Cara Memperbanyak Like Instagram Tanpa Aplikasi Automatis Njosss

Setelah itu mengobrolah dengan teman baru kamu seperti obrolan biasa. Tapi disini kamu harus memperkenalkan diri sebagai artis yang kamu mainkan.

Dan dalam melakukan chatting pemain RP biasanya menggunakan tanda imagine untuk menggambarkan aktivitas yang sedang dilakukan. Imagine diawali dengan garis miring (/).

Misalnya mereka sedang mendengar musik, maka akan ditulis /mendengar musik, menonton tv ditulis /menonton tv, dan lain sebagainya. Sebenarnya masih banyak yang bisa kamu lakukan di RP. Seperti bergabung dalam Gc (Group chat) untuk ngobrol bareng, buat channel lalu lakukan SFS (subs for subs), kirim pesan rahasia lewat Menfess, dll.

Baca lainnya: Aplikasi Edit Video YouTuber

Daftar Grup dan Channel RP Telegram

Berikut ini kami berikan daftar grup dan juga channel RolePlayer di Telegram yang bisa kamu ikuti:

Grup:

  • @roleplaylpm: Grup untuk mencari sfs/pfp hingga info tentang grup yang baru open member
  • @roleplayguidebot: Bot panduan untuk mebuat stiker, download lagu dll
  • @roleplaygrup: Tempat mencari banyak teman
  • @roleplaysqclub: Grup dengan pembahasan bebas pada jam 19.00 – 24.00

Channel:

  • @RoleplayMenfes = Channel Menfess.
  • @RoleplayConfes = Channel Menfess.
  • @CalmWords = Channel Sajak/Quotes.
  • @RinduBerkata = Channel Sajak/Quotes.
  • @RoleplayQuotes = Channel Quotes/Sajak.
  • @RoleplayJualBeli = Channel Jual Beli.
  • @RoleplaySquad = Channel Roleplayer Indonesia.
  • @RoleplayMap = Channel penjelasan tiap Channel RP.
  • @RoleplayGuide = Channel Panduan Roleplay Telegram.
  • @RoleplayGate = Channel TMO.
  • @RoleplaySfs = Channel Cari SFS.
  • @RoleplayTiktok = Channel Promote Rp Tiktok.
  • @RoleplaySqPromote = Channel Cari Fambest dll.
  • @RoleplayPromote2 = Channel Cari Fambest dll.
  • @RoleplayPromotes = Channel Cari Fambest dll.

Tips Agar Tidak Mendapatkan FAMS Musiman

Beberapa RP-ers pasti pernah punya fambest yang sering berkomunikasi di awal, tapi ujung-ujungnya menghilang begitu saja. Entah karena lupa, sombong, atau yang lainnya. Atau istilah kerennya sekarang “di-ghosting”, kesel gak sih?

Cara main RP di Telegram ini agak tricky. Tapi memang kita gak punya hak sih buat memaksakan kehendak orang lain untuk tetap berkomunikasi dengan kita. Karena setiap orang punya zonanya masing-masing. Nah, makanya dari awal kita harus mencari teman rp yang memang sefrekuensi agar tetap di zona yang sama terus.

Na, berikut ini beberapa tips untuk bisa mendapatkan fams yang awet.

  1. Invite salah satu fams atau akun rp fams kamu yang kamu inginkan.
  2. Lalu mulai percakapan dengan perkenalan.
  3. Setelah itu chat seperti biasa, dan tanyakan beberapa pertanyaan untuk mengetahui apakah kalian memiliki minat yang sama.
  4. Jika dirasa kalian sudah memiliki minat dan obrolan terasa nyambung, langsung pertahankan.
  5. Jika tidak, skip dan cari fams baru.
Baca Juga :  Pengertian Sistem Informasi Geografis

Jika kamu bingung harus mulai percakapan darimana, atau kehabisan topik, kamu bisa mengikuti tips memluai percakapan berikut ini.

Cara Memulai Percakapan di RP Agar Tidak Canggung

Cara Memulai Percakapan di RP

Untuk memulai sebuah percakapan dengan orang baru baik secara online maupun di dunia nyata, sebaiknya mulailah dengan memberikan pujian terlebih dahulu. Tapi ingat! Jangan memuji bagian fisik, karena tidak semua orang suka dengan hal itu, dan beberapa orang merasa insecure dengan bagian tubuhnya. Sebaiknya mulailah pujian seperti:

  • “Baju kamu bagus, cocok dengan gayamu. Kamu punya selera fashion yang baik ya?”
  • atau “Parfum kamu wangi banget, apa mereknya dan beli dimana?”.

Atau jika kamu ngobrol secara online lewat video call atau telpon kamu bisa memuji dengan:

  • “Kamu ngomong aja suaranya merdu banget, kamu penyanyi ya?”
  • atau “Eh, kamu lagi dimana tempatnya bagus banget, jadi pengen ada disitu juga..” (Kalo dia lagi berada di suatu tempat, tapi jangan tanyakan ini kalo dia lagi di kamar ya!).

Tapi gimana kalau ngobrolnya lewat chat doang? Gampang, kamu bisa memujinya dengan contoh:

  • “Nama kamu bagus, kamu tau gak artinya apa?”
  • atau “Foto profil kamu keren, gimana cari nyari angel yang pas ya?”.

Nanti dia pasti akan menjawab “Ah, bisa aja kamu, bla bla bla…” lalu kemudian percakapan pasti akan panjang. Dari beberapa contoh pertanyaan di atas, kuncinya adalah mulailah dengan pujian dan diakhiri dengan pertanyaan.

Jangan hanya memberikan statement, tapi tunjukkan rasa ketertarikan kamu untuk mengenal dia lebih jauh. Mudah-mudahan dengan tips ini kamu sudah menguasai cara main RP di Telegram ya gengs!

Baca lainnya:

Kesimpulan

Jadi intinya, bermain RP untuk bersenang-senang dan mencari teman tanpa perlu mengungkapan identitas asli kamu. Jadi data pribadi kamu tetap aman.

Sekian dulu pembahasan cara main RP di Telegram buat pemula dan juga istilah-istilah lengkapnya. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menambah wawasan / pengetahuan buat pembaca sekalian.